Информационно-развлекательный сайт "Копилка"
вы вошли как  ГостьГруппа"Гости"RSS


Главная | Субстраты | Мой профиль | Выход


Меню

Статистика

Онлайн всего: 1
ЧУЖИХ 1
СВОИХ 0

...





Субстраты

   Применяют два типа субстратов - естественные и искусственные.
   К искусственным относятся субстраты, приготовленные на базе синтетических или минеральных волокон (биоластон, минеральные ваты, но не водоотталкивающие и смеси, содержащие искусственные гранулированные материалы: агрипел или перлит, керамзит и пенополистирол). В любительской практике искусственные субстраты применяют редко.
   К естественным относятся субстраты составленные из различных растительных компонентов. Растительный материал, используемый в качестве субстрата, должен разлагаться достаточно медленно, чтобы не выделялось сразу слишком много солей, это может повредить корням растения. Субстраты из естественных материалов должен обладать еще двумя важными свойствами - достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью. В процессе роста растений субстрат постоянно подвергается воздействию корневых выделений, удобрений и воды. Кроме того, в субстрате всегда присутствует значительное количество грибов и бактерий, которые, не вредя непосредственно растению, значительно ускоряют процесс разложения органических компонентов субстрата. В результате влияния всех этих факторов субстрат постепенно разрушается. В таком субстрате резко ухудшается воздухообмен, что приводит к быстрому отмиранию корней растений. Состояние субстрата необходимо постоянно контролировать, особенно в центре кома горшка, и при первых же признаках разложения пересаживать растения или заменять разложившуюся часть субстрата.

Естественные компоненты для составления субстрата

    Сфагнум удобен для корзин и при выращивании молодых растений, а так же применяется в качестве влагоемкой добавки в субстраты на основе коры. В нем содержатся практически все вещества необходимые для роста орхидей, но хватает их примерно на полгода. Затем сфагнум приходится менять.
    Кора сосны - основной компонент универсального субстрата. Лучше использовать кору от недавно погибших деревьев с малым содержанием смолистых веществ. Для получения крупной фракции кору сначала рубят топорм, а затем режут на куски требуемого размера. Размолоть кору на мелкую фракцию можно мясорубкой без ножа и решетки. Для влаголюбивых орхидей, таких как пафиопедилюмы, следует использовать субстрат из мелкой фракции коры 3-4мм. Для орхидей, чьи корни нуждаются в повышенной аэрации (каттлеи, многие леллии, фаленопсисы и т.д.) размер фракции коры должен быть не менее 10-15мм. Перед приготовлением субстрата кору необходимо проварить или продезинфицировать на водяной бане, а затем полностью высушить. Влагоемкость коры существенно меньше, чем сфагнума, но при постоянных обильных поливах она накапливает влагу, и центральная часть горшка может не просыхать вообще. Поэтому в центр горшка и на дренаж необходимо укладывать большие куски коры.
    Сфагновый торф - накапливающий воду материал, используемый как основной компонент в субстрате для влаголюбивых орхидей, и как добавка в другие субстраты. Он должен иметь малое содержание солей и устойчивую крупноволокнистую структуру. Нельзя использовать мелко молотый торф.
    Древесный уголь повышает pH(водородный) - показатель и обязателен для применения как абсорбирующий материал. Эго доля в субстрате не более 5-10%. Уголь - прекрасный регулятор водного режима для любых субстратов, но имеет один недостаток - гигроскопичность. Со временем он накапливает много солей и при поливах может отрицательно влиять на солевой баланс субстрата. Исходя из этого, добавлять его в больших количествах в субстраты на основе коры, нуждающиеся в регулярной подкормке удобрениями, нежелательно.

  Субстрат должны соответствовать требованиям растения и конкретным условиям в том месте, где будет содержаться растение. Открытое содержание требует более влагоемких субстратов, чем содержание в тепличке. Если Вы выбрали открытое содержание, то необходимо примерно оценить влажность квартиры. Относительная влажность воздуха в комнате большую часть года сравнительно невысока и составляет примерно 50-60%.   Для сухих квартир субстрат должен содержать достаточное количество влагоемких компонентов. То есть в субстрат на основе коры придется добавить сфагнум в соотношении 1:1 или торф. Торф и немного древесного угля, который вберет в себя лишнюю влагу, добавляется для наиболее влаголюбивых орхидей. Воздухопроницаемость торфа увеличить за счет добавки небольшого количества коры. Такой субстрат содержит больше питательных веществ и с успехом применяется для выращивания орхидеи. Иногда для наземных и влаголюбивых видов в качестве субстрата используют лесную подстилку с добавкой листовой земли. Для уменьшения кислотности этой смеси надо на один литр субстрата добавить 2 грамма доломитовой муки. Для подавления грибков и плесени некоторые любители советуют добавить в субстрат немного листьев яблони или персика.
     Если вы решили содержать растения в комнатной тепличке, то лучшими для этих условий будут мало влагоемкий субстрат на основе коры или корней папоротника. Правильно приготовленный субстрат должен почти полностью просыхать за 3-4 дня. Растения в таком субстрате никогда не будут страдать от излишнего переувлажнения или сухости, так как даже считающиеся влаголюбивыми фаленопсисы по данным зарубежных источников могут выдерживать полную просушку субстрата на 3-4дня. Но это не должно входить в систему.

    В таблице приведено несколько вариантов субстратов наиболее подходящих для посадки большинства орхидей.

1.Маловлагоемкий блок Кора сосны, лиственницы, пробкового дуба, березы и т.п. Для эпифитов, содержащихся в условиях высокой влажности или требующих просушки субстрата между поливами.
2. Влагоемкий блок Кора с прокладкой из влагоемкого материала. Для эпифитов, содержащихся в более сухих условиях или в тепличках с более редким поливом.
3. Частицы размером более 2 см Смесь измельченных корней папоротников, коры, угля, мхов, верхового торфа, пенопласта. Для эпифитов требовательных к аэрации корней. При открытом содержании или в тепличке с редким поливом. Влагоемкость зависит от соотношения компонентов.
4. Частицы размером 0,5-2 см Смесь измельченных корней папоротников, коры, угля, мхов, верхового торфа, пенопласта. Для открытого содержания. Влагоемкость зависит от соотношения компонентов.
5. Частицы размером 0,3- 0,5 см Смесь измельченных корней папоротников, коры, угля, мхов, верхового торфа, пенопласта. Влагоемкий субстрат. Для открытого содержания некоторых наземных видов и сеянцев в тепличках. Редкий полив.
6. Субстрат, богатый питательными компонентами. Смесь измельченных корней папоротников, коры, угля, мхов, верхового торфа, с добавками сухого коровяка, роговой стружки, сухих буковых листьев. Для наземных видов.

    Соотношение компонентов зависит от условий содержания и может колебаться в широких пределах. Так, например, смесь из сосновой коры и торфа может содержать эти компоненты в соотношении 7:1 (средняя влагоемкость) или 1:1 (очень высокая).

    Многолетний опыт выращивания различных видов орхидей на таких субстратах показывает что определяющим фактором является не состав субстрата, а правильный режим полива, удобрение и своевременная пересадка растений.




Все зарегистрированные персонажи и торговые марки
принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников По всем вопросам просим обращаться по электронной почте mariypol9@ukr.net

2008-2017 ©  Информационно-развлекательный сайт "Копилка"