Информационно-развлекательный сайт "Копилка"
вы вошли как  ГостьГруппа"Гости"RSS


Главная | ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ - Форум | Мой профиль | Выход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: lya 
Форум » народные рецепты » Лечимся без лекарств » ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Облепиха поможет справиться с жирными волосами

Заготовка сырья для приготовления отваров и настоев из облепихи.

Плоды облепихи собирают в период с августа по сентябрь. Зрелые ярко-оранжевые ягоды облепихи богаты витамином А, Е, С, К, B1, B6. В ягодах этого растения содержится достаточное количество необходимых макро- и микроэлементов (железа, цинка, калия, кальция, магния). Листья облепихи заготавливаются раньше, чем плоды. Молодые зелёные листья растения богаты углеводами, липидами, витаминами.

Плоды и листья облепихи высушивают на открытом воздухе, укрывая природное сырьё от действия прямых солнечных лучей.

Приготовление отвара и настоя из облепихи.

Две столовые ложки высушенных плодов и листьев облепихи помещают в стеклянную посуду. Сухие части растения заливают пол литром кипятка. После этого сосуд плотно закрывают и настаивают содержимое в течение 2-4 часов. После того, как приготовленный настой остыл, его процеживают через марлю. Настой облепихи хранится в холодильнике не более двух суток.

Приготовление отвара из облепихи начинается с того, что заготовленное сырьё тщательно измельчают и помещают в эмалированную посуду. Обработанные таким образом листья и плоды облепихи заливают 250 мл холодной воды. После этого посуду с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения. Затем отвар греют на слабом огне в течение 5-10 минут, после чего его помещают в прохладное место, где облепиховый отвар остывает на протяжении получаса. Перед употреблением отвар процеживают. Приготовленный таким способом отвар может храниться до 5 дней.

Способ применения отвара из облепихи.

Для уменьшения выработки секрета сальными железами кожного покрова головы отвар или настой из облепихи следует применять как внутрь, так и использовать их в качестве ополаскивателя для волос.

Облепиховый отвар и настой рекомендуется пить по 100 мл утром и вечером натощак.

Ополаскивать жирные волосы облепиховыми отварами и настоями можно лишь после тщательного их мытья тёплой водой и шампунем. Данную процедуру рекомендуется проводить 5-7 раз в неделю.
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:12 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Зелёный чай

Зелёный чай в качестве лекарственного средства многие тысячелетия использовался в Китае и Японии. Древние целители использовали зелёный чай при простудах и гриппе, при заболеваниях кожи и слизистых, так же для лечения патологии обмена веществ, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Расширение границ взаимодействия между восточной и западной культурами привело к распространению употребления зелёного чая населением Европы и Америки. Начались углубленные исследования этого растения, механизмов действия и химического состава его экстракта.

В настоящее время известно, что зелёный чай содержит большое количество витаминов, основными из которых принято считать комплекс антиоксидантов – витамин А, Е и С. Антиоксиданты инактивируют активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются в организме человека в результате различных реакций. Активный кислород повреждает клеточные стенки, что ведёт к преждевременному старению и гибели клеток.

Практически недавно в зелёном чае был обнаружен ещё один класс веществ, благодаря которому он производит свой целебный эффект. Эти вещества называются полифенолами. Наиболее изученный из них эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) обладает противовоспалительным действием и способствует снижению риска развития злокачественных новообразований.

Зелёный чай благодаря содержащимся в нём веществам эффективно помогает при следующих заболеваниях:

артериальная гипертензия. Гипотензивное действие зелёного чая связывают с его свойством снижать синтез ангиотензина II;
ожирение и состояния, сопровождающиеся повышенным уровнем холестерина. Зелёный чай снижает уровень липопротеинов низкой плотности и повышает выработку липопротеинов высокой плотности, что снижает риск развития атеросклероза;
сахарный диабет. Полифенолы и полисахариды зелёного чая снижают нагрузку на поджелудочную железу, уменьшая уровень глюкозы в крови.
глаукома и профилактика её развития. Антиоксидантный комплекс зелёного чая снижает оскидативный стресс, который постоянно присутствует в роговице, хрусталике и сетчатке глаза;
иммуносупрессия. Полифенолы и флавоноиды зелёного чая стимулируют активность иммунитета, снижают процессы воспаления;
заболевания печени. Антиоксиданты необходимы клеткам печени для защиты от токсических веществ, которые они обезвреживают;
злокачественные новообразования и их профилактика. Полифенолы помогают предотвратить развитие рака, а так же уменьшают тяжесть раковой интоксикации;
аллергические заболевания. Компоненты зелёного чая стабилизируют клетки, участвующие в запуске аллергических реакций.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что каждый глоток зелёного чая – это глоток здоровья, молодости и долголетия
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:14 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Лечебная косметика

ЛОСЬОНЫ
Из цветков черной бузины
5—6 соцветий бузины залить стаканом кипятка. После остывания процедить. Ополаскивать лицо утром и вечером в течение двух недель, приготовляя каждый раз свежий настой. Лосьон для чувствительной кожи.

Из цветков василька синего
В стакан кипятка положить десяток цветков синего василька. Остудить и процедить. Ополаскивать лицо и шею. Примочки из лосьона использовать при усталости глаз. Лосьон для чувствительной кожи.

Из тысячелистника белого
1 кг тысячелистника залить 3 л воды, дать 10 минут постоять, кипятить 5 минут. Настоять 10 минут и процедить. Использовать в виде примочек при сухой коже.

Из арники горной
5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, охладить, процедить. Очистив лицо, протирать кожу утром и вечером тампоном, смоченным в лосьоне. Использовать при жирной коже и расширенных порах.

Из календулы
3 шт. свежих цветков или 1 ст. ложку сухих ноготков залить 0,1 л салицилового спирта, оставить на сутки, процедить. В стакан кипятка влить 1 ст. ложку настоя и размешать. Смазывать кожу лица утром и вечером. Использовать при угреватой коже в юношеском возрасте.

Из цветков одуванчика
Горсть цветков одуванчика (15—20 шт.) залить стаканом воды, настоять в течение 1 ч и процедить. Протирать кожу лица несколько раз в день. Лосьон для удаления пятен и веснушек.

Из тимьяна
Горсть листьев и цветов тимьяна залить 1 л минеральной воды, добавить 2 ст. ложки спирта, оставить на 3—4 дня, затем процедить. Хранить в холодильнике. Настой втирать в корни волос, полоскать голову после мытья в течение двух недель. Лосьон для укрепления волос.

МАСКИ
Из листьев салата
Несколько зеленых листьев растереть в кашицу. 2 ст. ложки салата смешать с таким же количеством сметаны и нанести на лицо и шею. Через 15—20 минут смыть прохладной водой. Применять ежедневно или через день при сухой коже.

Из листьев петрушки
Листья петрушки мелко нарезать и растереть в кашицу. 2 ст. ложки петрушки смешать с таким же количеством меда и лимонного сока, тщательно размешать и нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть прохладной водой. Маска хорошо обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже лица.

Из листьев и стеблей укропа
1 ст. ложку мелко нарезанного укропа смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла, добавить овсяной муки до получения кашицы и нанести толстым слоем на лицо. Через 20 минут смыть прохладной водой. Применяют при сухой коже.

Из огурцов
Сочный огурец натереть на терке и нанести кашицу тонким слоем на лицо и шею. Через 20—25 минут снять массу кусочком влажной ваты. Маска разглаживает, отбеливает кожу, сужает поры, полезна при жирной стареющей коже.

Из помидоров
Протереть помидоры через сито, взять 2 ст. ложки сока, добавить столько же толокна и нанести маску на лицо и шею. Через 15—20 минут смыть прохладной водой. Маска улучшает цвет кожи, сужает поры, полезна при жирной коже.

Из картофеля
Одну вареную картофелину растереть с желтком и 1 ст. ложкой горячего молока. Горячую маску нанести на лицо. Через 15—20 минут смыть горячей, а затем холодной водой. Маска хорошо освежает кожу, сглаживает морщины.

Из свеклы
Протереть щеки и шею ломтиками свеклы, дать соку подсохнуть и нанести на кожу тончайший слой крема, вбивая его кончиками пальцев. Маска улучшает цвет лица.

Из моркови
Натереть морковь, полученную кашицу нанести на щеки и шею. Через 15—20 минут смыть холодной водой. Маска полезна при жирной, угреватой, увядающей коже.

ВАННЫ
Из листьев мать-и-мачехи
200 г измельченных листьев заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 4 ч. Процеживают, добавляют в ванну с водой (36—37°С). Принимают через 1-2 дня, на курс 8—10 ванн. Используют при аллергии, облысении, угреватой сыпи.

Из листьев крапивы
250 г листьев и сухих стеблей крапивы двудомной мелко нарезают, заливают 3—4 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и добавляют в ванну с водой (36—37°С). Принимают через день, на курс 10—12 ванн. Используют при аллергии, ревматизме, подагре, гнойничковой сыпи на коже.
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:14 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
ЛОСЬОНЫ

Из листьев мяты
150—200 г цветущей травы мяты мелко нарезают, заливают 4—5 л кипятка и настаивают в течение 1 ч. Затем процеживают и выливают в ванну с прохладной (34—32°С) водой. Принимают в течение 20—30 минут в жаркое время. Ванны оказывают тонизирующее действие, их принимают при астенизации, утомлении, ожирении. Противопоказаны при гипертонической болезни и зобе.

Из клевера
300—400 г травы клевера с цветками измельчают, заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 4 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (36—37°С). Принимают через день, по 15—20 минут, на курс 10 ванн. Оказывают тонизирующее действие.

Из календулы
200 г сухой травы календулы с цветками настаивают в 4—5 л кипятка в течение 2 ч, процеживают и выливают в ванну с водой (36—37°С). Принимают через день, по 10—15 минут, на курс 7—8 ванн. Используют при аллергии, гнойничках на коже.

Из череды
50 г нарезанной травы череды заливают 0,3 л кипятка и кипятят 10 минут. Отвар травы вливают в ванну, куда добавляют также 100 г морской соли. Принимают через 1—2 дня, во второй половине дня, на курс 8—10 ванн. Ванна обладает дезинфицирующим и успокаивающим действием, способствует активизации капиллярного кровообращения.

Из душицы
100 г травы душицы с цветками заваривают в 2—3 л воды и настаивают 2—3 ч. Процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Принимают через день, перед сном, на курс 10—12 ванн. Ванны обладают успокоительным действием, особенно полезны при климаксе.

Из девясила
100 г измельченных корней заливают 2 л кипятка и настаивают 4—6 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (35°С). Принимают в течение 15—20 минут 2 раза в неделю, на курс 5 ванн. Ванны обладают тонизирующим действием.

Из цикория
400 г травы цикория с цветками заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (39°С). Принимают через день по 10—15 минут, на курс 6—8 ванн. Принимают как гигиенические, а также при диатезе.

Из тысячелистника
200 г травы с цветками измельчают, заливают 4—5 л кипятка и настаивают в течение 2 ч. Процеживают и выливают в ванну с водой (36—37°С). Принимают в течение 15—20 минут, после обеда, на курс 6—7 ванн. Используют как гигиенические.

Из полыни
50 г травы полыни заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 30 минут. Вливают с листьями в таз с теплой водой. Принимают в течение 5—10 минут, перед сном, как ножные ванны. Ванны имеют гигиеническое значение — предупреждают грибковые заболевания стоп.
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:15 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Лещина в медицине

Лещина обыкновенная широко используется народными врачевателями. Считается, что ядра орехов улучшают функцию кишечника, способствуют растворению камней в почках, оказывают общеукрепляющее, стимулирующее действие. Листья и кору применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее средство.

Настой листьев лещины. 20 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка и настаивать 5 часто, после чего процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при расширении вен, язвах голени.

Настой листьев и коры лещины. Смешать измельчённые листья и кору лещины. 25 г смеси залить 250 мл кипятка и настоять в течение 4 часов, процедить. Пить настой по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

Отвар из листьев лещины. 20 г измельчённых листьев лещины залить 400 мл воды и кипятить 10 минут, после чего настоять ещё полчаса. Отвар процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, поносах, гипертрофии предстательной железы.

Ядра орехов тщательно растереть и смешать с таким же количеством воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день при мочекаменной болезни, кровохарканьи, лихорадке, колитах. Можно также ядра орехов смешать с мёдом. На 200 г орехов берут 50 г мёда. Смесь принимается по 25 г 3 раза в день после еды при малокровии
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:17 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Черёмуха для здоровья

Народная медицина рекомендует использовать плоды, кору, листья, цветки черёмухи для лечения различных заболеваний.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора используется в качестве потогонного, жаропонижающего, мочегонного средства. Листья оказывают закрепляющее, витаминное действие, улучшают пищеварение. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Препараты из черёмухи необходимо принимать только под наблюдением врача, с соблюдением приёма указанных доз и срока лечения.

Вот несколько рецептов лекарственных средств на основе черёмухи обыкновенной.

Отвар из плодов черёмухи. 20 г плодов кипятить в 250 мл воды, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при поносах, гастритах.

Отвар из коры черёмухи. 10 г коры залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать отвар по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черёмухи. 20 г листьев кипятить в 200 мл воды в течение 5 минут, после чего процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черёмухи. 20 г плодов залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черёмухи. 10 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 10 минут, после процедить. Промывать настоем раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья черёмухи можно прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Также черёмуха обыкновенная входит в состав различных желудочных сборов.
Противопоказанием для применения черёмухи в качестве лечебного средства является беременность.
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:20 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Лечебная клюква

Ещё в древние времена клюква болотная использовалась в народной медицине. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают аппетит, усвояемость пищи организмом, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарственных веществ при циститах, нефритах, гинекологических заболеваниях, предохраняют от образований камней в почках.

Листья, как и ягоды обладают свойствами, улучшающими обмен веществ, уменьшающими головную боль и изжогу.

Сироп, морс, сок, приготовленные из клюквы отлично утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние организма. Сок, морс или сироп смешивается с водой или сахаром являются отличным средством при гастритах, колитах, воспалении, поджелудочной железы, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении.

Сок клюквенный с мёдом полезно пить по 50-100 мл при кашле, простуде, ангинах.
Клюквенный сок также очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
Сок клюквы, смешанный со свекольным соком в равных количествах употребляется по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сопровождающихся запорами, сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе и ожирении.
Мазь из клюквы применяется при болезнях кожи, сопровождающихся болями и воспалительными процессами.

Настой ягод и листьев клюквы. Взять в равных количествах (10 г) ягод и листьев, залить их 200 мл кипятка и настаивать 4 часа в термосе, после чего процедить. Пить настой по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах и колитах, а также нарушении обмена веществ.
 
Разместить в своём:




Нравится



lyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 16:22 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Лекарственные рецепты из калины

В народной медицине используют плоды и кору калины. Плоды усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Вот несколько рецептов народных целителей.

Настой плодов калины. Рецепт первый. 20 г плодов растереть, залить 250 мл кипятка и настаивать 4 часа, процедить. Пить настой по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, колитах, язвенной болезни 12-перстной кишки. Такой настой можно использовать и наружно при носовых кровотечениях, смачивая им тампоны, а также для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

Рецепт второй. 40 г плодов калины растереть и настаивать в 200 мл горячего мёда. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при гипертонической болезни, кашле, бронхиальной астме.

Настой коры калины. 10 г коры калины залить 250 мл кипятка и настаивать в термосе 4-6 часов, после чего процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, маточных и геморроидальных кровотечениях. Можно использовать для ванн при золотухе.

Отвар коры калины. 7-10 г коры залить стаканом воды и кипятить в течение 30 минут, настоять 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой при сосудистых спазмах, бессоннице, неврозах. Наружно отвар используется для ванн при золотухе, гнойничковых инфекциях.

Сок из плодов калины пьют по 50 мл 2-3 раза в день при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Соком полощут полость рта и горла при ангинах, заболеваниях дёсен, а также протирают кожу лица при сыпях, угрях.
 
Разместить в своём:




Нравится



Форум » народные рецепты » Лечимся без лекарств » ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Страница 1 из 11
Поиск:


Все зарегистрированные персонажи и торговые марки
принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников По всем вопросам просим обращаться по электронной почте mariypol9@ukr.net

2008-2017 ©  Информационно-развлекательный сайт "Копилка"