Информационно-развлекательный сайт "Копилка"
вы вошли как  ГостьГруппа"Гости"RSS


Главная | Новости | Мой профиль | Выход


Меню

Категории раздела
Новости в мире
Новости Украины
Новости Крыма
Новости Донбасса
Новости Мариуполя
Новости шоу-бизнеса
Политика
Экономика
Криминал и происшествия
Общество и культура
Спорт
Здоровье
Мода и красота
Дом и семья
Автотема
Погода

Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
ЧУЖИХ 1
СВОИХ 0

...

Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » Крым глазами чеха: о покупке велосипеда, красивых девушках и бесстрашных водителях
17:46
Крым глазами чеха: о покупке велосипеда, красивых девушках и бесстрашных водителях
Журналист из Чехии Войтех Богач приехал в Крым на год. Наблюдая жизнь крымчан, он делится своими открытиями и впечатлениями

Каждый настоящий студент в Чехии, на мой взгляд, должен иметь велосипед. Почему? Потому что в городах слишком много машин, от которых шумно, грязно, опасно для детей и в целом не очень удобно жить. В идеале машины должны остаться для пользования за пределами города, чтобы в нем самом люди пользовались общественным транспортом и велосипедами. Ведь город для людей, не для машин. В этом плане я, наверное, идеалист, но если человек хочет достичь реальных изменений, я считаю, он должен верить в них до крайности. Поэтому я пишу о студентах, среди них должно быть много идеалистов.

Такие мысли были в моей голове, когда я приехал учиться в Симферополь. Ведь на велосипеде начинаешь намного быстрее ориентироваться в городе, узнаешь, как куда добраться, где что находится, как вообще город выглядит, находишь интересные затаенные места, которые из окон маршрутки никогда не увидишь. Жизнь на велосипеде для меня разнообразнее. И поэтому я решил его купить.

Сначала мелькнула мысль, что немного жалко совсем отказываться от маршруток. И дело не в том, что мне нравится стоять полчаса в пробке, теснясь в толпе чужих людей. Конечно, девушки здесь очень красивые, и даже иногда думаешь, что было бы мило, если бы та или другая захотела прижаться. Но если серьезно, мне кажется, что жизнь в маршутке имеет свою мощную поэтику. Человек в маршрутке становится частью коллектива, хочет он того или нет. Глядя на все как одно тихие лица людей, без эмоций и почти без движений, хочется сыграть за время между остановками в испорченный телефон, чтобы стало веселее.

Бывает, усталый после тяжелого дня, я еду вечером в магазин за покупками, хочется сесть, отдохнуть, почитать книгу - и вот - «передайте, пожалуйста, деньги водителю». Один раз, два раза, сто раз. Хорошо, после тяжелого дня еще кондуктором-волонтером поработал. Вообще ни с кем не хочется говорить, но надо хорошенько вслух крикнуть: «На остано-о-овке!». Водитель не слышал. Ладно, погуляю чуть-чуть. Да, это не то, по чему буду скучать.

Но есть и дни, когда все иначе. Бабушка лукаво откроет секрет, что так холодно, как этой осенью, еще не было, насколько она помнит, уже более двух сотен лет. Дедушка подскажет, что самая хорошая рыбалка - это на Денисовке, куда точно надо сходить. Хоть я не рыбак. Самое интересное начинается, когда кто-то узнает, что я иностранец. «В Чехии жизнь лучше, да?» - «Трудно сказать, каждому лучше в другом месте. Мне в Крыму пока нравится», - отвечаю. «Ну да, в Чехии точно лучше, но знаете почему? Потому что у вас нет Януковича» - «Как нет Януковича, женщина? Там лучше, потому что Тимошенко не было!» И пока народ почти что начинает драться, можно наслаждаться искусством неторопливого водителя одновременно вести маршутку, курить, говорить по телефону и еще искать сдачу на пятьдесять гривен. В Чехии бы такого водителя посадили, а в Германии, думаю, даже расстрелили. У нас на улице такого героя не найдешь. Правда, когда буду на велосипеде кататься, лучше не думать, что по дороге ездят такие мастера.

Я начал искать велосипед через интернет. Пишу на стену в вконтакте и немедленно получаю предложение - неизвестный мне человек пишет, что начал заниматься скалолазанием и играть на гитаре, и нужны деньги, чтобы купить оборудование. Велосипед продает за 400 гривен. Как на меня он напал, я не знал, но на встречу согласился. Стоимость подкупила.

Вечером следующего дня мы встретились. Оказалось, что у велосипеда тормоза не совсем исправно работают и размер его чуть меньше, чем мне нужно. И педали как-то странно звучат, но, в общем-то, подойдет. Что сломается - могу подчинить. Договорились. У меня есть велик, наконец-то я продолжаю жизнь настоящего студента и в Симферополе!

Я выехал на дорогу и ощутил ветер в волосах, вдохнул свежий вечерний воздух, короче говоря, после прожитых в Симферополе несколько месяцев я в первый раз снова живо почувствовал, что держу свою жизнь крепко в руках. Пока я ехал прямо по дороге, все было отлично. Но вдруг я подъехал к большому перекрёстку. Уже заранее я начал предчувствовать, что что-то не так, не понимая точно, почему. Надо повернуть налево, ребята подсказали, что там находится сервис для велосипедов. Проехать прямо или повернуть направо на перекрестке несложно, но повернуть налево – другое дело.

Я начал искать на дороге линии, которые покажут, где кто должен находиться. В тот момент я понял, отчего было ощущение, что что-то не так. Здесь отсутствуют какие-либо линии, и машины, как будто меня нет, летают туда и сюда, почти касаясь меня. Я сделал большой вдох и задумался, где я могу в этом сильном потоке остановиться и подождать, пока не будет машин в обратном направлении и я смогу свободно поехать. Когда я стоял посередине дороги, мне показалось, что велосипедиста и водителя нельзя здесь назвать лучшими друзьями. Я напряженно ждал, успею ли уехать до того, пока со мной столкнется какая-нибудь машина. Но вдруг на один момент все с дороги как будто исчезло - и я облегченно продолжил свой путь.

В сервисе я купил фонарик, чтобы было лучше видно на дороге и цепь, чтобы наслаждаться велосипедом как можно дольше. Поговорил с продавцом и, довольный, собрался уходить.

«Вы знаете, - остановил меня продавец, - намного безопаснее ездить по тротуарам. Просто здесь отношение людей к велосипедистам такое. Если вы на велике катаетесь, вы воспринимаетесь как неудачник, тот, у кого нет возможности купить себе машину. Таких здесь не уважают». Продавец попрощался.

Странно. Ведь все знают, что велик намного полезнее для города, чем машина, и если остальные считают иначе, по крайней мере сами велосипедисты должны быть увереннее в себе, бороться за свои права, за свое место на дороге. Но, возможно, такое понимание только зарождается.

Тем не менее, кажется, что в городе считаются с людьми, которые хотят кататься. Так, например, существуют стоянки для велосипедов. Правда, я еще не нашел такую, которой я бы мог пользоваться, но они есть. Конечно, неплохо иметь стоянку над подземным переходом. Наверное, есть люди, которые любят проводить время, гуляя по переходу. Но, считаю, было бы хорошо сделать несколько там, куда люди ездят за покупками или на работу.

Так я однажды приехал в редакцию и думал, куда можно прикрепить свой велосипед. Наконец нашел трубу в углу стены. Прицепил велосипед, и мужчина, который рядом косил газон, сказал: «Вот, велик у тебя украдут». Я на него непонятливо посмотрел и ответил, что нет, ведь я его прицепил к трубе. «Ну да, трубу тоже украдут», - ответил он невозмутимо.

Но никто велик не украл. Я подумал, что, возможно, все не так плохо, как люди считают. В городе даже существует велодвижение, и как мне рассказали Павлик и Маша, которые его возглавляют, оно является самым крупным в Крыму. Велопробег, который должен показать, что велосипедисты не одиночки, а сильная группа людей, проходит несколько раз в год, и много людей принимает в нем участие, обычно сотни. Планы большие – например, обозначить по всему городу дороги, по которым можно кататься безопасно, без страха доехать за покупками, в университет или на работу. Или сделать стоянки в по-настоящему нужных местах, где ими будут пользоваться люди. И всем этим показать, что хотя иметь машину – это круто, кататься на велосипеде не менее здорово.                                          
Источник


Разместить в своём:




Нравится



Категория: Общество и культура | Добавил: ljusik | Теги: красивых девушках и бесстрашных вод, Крым глазами чеха: о покупке велоси | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все зарегистрированные персонажи и торговые марки
принадлежат их правообладателям и взяты из открытых источников По всем вопросам просим обращаться по электронной почте mariypol9@ukr.net

2008-2017 ©  Информационно-развлекательный сайт "Копилка"